Японский автопроизводитель Mazda Motor принял решение прекратить свою деятельность в России и передал свою долю в совместном предприятии во Владивостоке ПАО «Соллерс авто». Об этом говорится сообщении на сайте концерна.
В финансовом отчете, размещенном 10 ноября, указывается, что компания «не видит пути по возобновления бизнеса в России», поэтому согласилась передать свою долю в акционерном капитале Sollers.
Соглашение было подписано 24 октября, а цена сделки составила всего 1 евро. При этом компания планирует отразить убыток в размере 12 млрд иен (около 82 млн долларов).
Продолжение истории после рекламы
После начала российской спецоперации на Украине Япония решила запретить экспортировать автомобили дороже 6 млн иен (чуть более 3 млн руб.). Кроме того, японские власти лишили Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле и прибегли к введению ограничений против некоторых оборонных и технологических компаний.
Ранее стало известно, что американский автоконцерн Ford Motor окончательно покинул российский рынок, продав свою долю в 49% в совместном предприятии Sollers Ford. В Минпромторге отметили, что на площадке «Соллерс Форд» уже в конце этого года будет запущено производство новой линейки LCV под собственным брендом. При этом компания взяла высокие обязательства по локализации.
Японский автопроизводитель Mazda рассматривает возможность полностью прекратить производство автомобилей на совместном с ПАО «Соллерс Авто» предприятии – ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (МСМР). Причина – проблемы поставок комплектующих. Об этом KONKURENT.RU сообщает со ссылкой на газету Nikkei.
«Соллерс Авто» на паритетных началах с Mazda владеет ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (МСМР). На площадке выпускались автомобили японского бренда Mazda CX-5, Mazda CX-9 и Mazda 6. Плюс в 2018 г. в столице ДФО открылся завод двигателей Mazda. Однако в марте 2022 г. производство «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» было приостановлено на фоне логистических проблем, сотрудники предприятия отправлены в корпоративный отпуск на неопределенный срок.
Данная ситуация тяготила менеджмент «Соллерс Авто», говорила на недавнем Восточном экономическом форуме акционер компании Зоя Каика. «Там есть ситуация, которая нас не вполне устраивает с точки зрения того, что они-то – там, а мы – здесь. Это может длиться неопределенное время, которое их не тяготит, а нас-то как раз тяготит очень. Потому что, во-первых, это персонал, который находится в простое. Во-вторых, это активы, которые простаивают», – поясняла Каика.
При этом в «Соллерс Авто» видели перспективы партнерства с китайскими автопроизводителями. В частности, с Chery. «Изначально переговоры с Chery строились как СП вокруг «УАЗа». Для нас это было, не скрою, одним из выходов в стратегическом развитии «УАЗа» с точки зрения его потребности в новой платформе. Но сейчас, к сожалению, это невозможно в таком формате. Но это не означает, что это нереализуемо в других форматах», – отмечала Каика, намекая в том числе и на мощности площадки во Владивостоке.
Но пока основой для локализации в России легких коммерческих автомобилей (LCV) под маркой «Соллерс» стали китайские машины JAC. 7 сентября на Восточном экономическом форуме даже было подписано соглашение о внесении изменений в специнвестконтракт «Соллерс авто», предусматривающее организацию выпуска новой линейки LCV на заводе в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. На предприятии будет налажен выпуск автомобилей бескапотной и полукапотной компоновки полной массой от 2,5 до 4,5 тонны.
Впрочем, заявлял генеральный директор «Соллерс Авто» Николай Соболев, группа думает над вариантами запуска других собственных брендов автомобилей. «У нас есть совместные предприятия с Ford, Mazda и с Isuzu, которые в настоящий момент не производят продукцию, и, естественно, на этих мощностях мы будем делать новые проекты. И теперь мы точно понимаем, что мы будем в этих проектах основным, а в некоторых проектах и единственным инвестором. И самое главное – что мы в этих проектах будем правообладателем, то есть мы точно должны иметь доступ к правам интеллектуальной собственности с возможностью доработки, переработки и создания на их базе новых продуктов и новых платформ», – отмечал Соболев.
Российский авторынок начало трясти сразу после 24 февраля, но только летом эксперты стали подсчитывать реальные потери. Так, в конце весны французский производитель Renault отказался от своих активов и передал их российскому правительству и правительству Москвы. Объявил о полном уходе из России и General Motors: в представительстве GM начался процесс расформирования, а под запретом для клиентов оказались вседорожники брендов Cadillac и Chevrolet. Причем проблемы с доставкой коснулись даже тех, кто успел предоплатить свои Escalade, XT5 и Tahoe.
Большинство других автобрендов до сих пор находились в состоянии неопределенности: производство и поставки приостановлены, но о полноценном прекращении деятельности официально не говорилось. До 23 сентября. Именно в этот день стало известно, что компания «Тойота Мотор» закрывает сборочную площадку в городе Санкт-Петербург. В Минпромторге поспешно заявили, что компания выполнит все соцобязательства перед сотрудниками, а также предусмотрит значительные компенсационные выплаты. Кроме того, компания сохранит послепродажное обслуживание автомобилей марки Toyota и Lexus и поддержку дилерской сети. Производство кроссоверов RAV4 и седанов Camry на собственном заводе Toyota в Санкт-Петербурге было приостановлено в марте.
Напомним, в Санкт-Петербурге также свернута активность и на заводе Nissan: пока здесь не выпускают ни Qashqai, ни X-Trail, ни, тем более, Murano. Да и свежайший кроссовер Pathfinder успел попасть в Россию единственной партией из 400 машин, которые уже разъехались по клиентам. Однако российский офис компании – один из немногих, кто сообщает хоть какие-то новости, пусть и не слишком радостные. На днях, например, стало известно, что простой фабрики продлен с конца сентября до конца декабря, но руководство компании продолжает следить за ситуацией и принимает решения исходя из текущей обстановки. И не исключено, что в конце концов тоже уедет, как Toyota.
Автопроизводитель Mazda Motor уходит из России и продает долю в совместном предприятии с «Соллерс», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании.
«Компания приняла решение о передаче всей своей доли участия в ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» в пользу ПАО «Соллерс» — нашего партнера по совместному предприятию. 24 октября 2022 года мы подписали соглашение о передаче доли», — говорится в сообщении.
Сумма сделки составила €1. Убыток Mazda Motor в связи с уходом с российского рынка составит 12 млрд иен ($82 млн).
СП «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» выпускало автомобили в режиме крупноузловой сборки с 2012 года. На начало 2022-го на предприятии во Владивостоке выпускались три модели: седаны Mazda 6, а также кроссоверы CX-5 и CX-9. По итогам 2021 года в России было реализовано 26 тыс. автомобилей Mazda, что на 11% выше показателя 2020-го.
О том, что Mazda рассматривает возможность полного прекращения производства автомобилей на территории России, СМИ писали в сентябре. Другой японский бренд Toyota, сообщил о прекращении производства машин на российском предприятии в Санкт-Петербурге, в начале осени. В октябре Nissan продал завод и активы Российской Федерации в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ».
Ранее стало известно, что дилеры начали ввозить в Россию седаны Mazda 6 по параллельному импорту.