Британский автопроизводитель Aston Martin намерен к 2024 году получать 20% и более прибыли от продажи электрических и гибридных автомобилей. Об этом сообщает портал Autonews Europe со ссылкой на исполнительного директора компании Тобиаса Моэрса.
После очередного соглашения с Mercedes-Benz у Aston Martin появилось еще больше возможностей пользоваться технологиями немецкого автоконцерна. В частности, издание пишет о намерениях компании воспользоваться разработками по электромобилям и автомобилям с гибридными двигателями. Эти технологии могут быть применены ко всей линейке уже существующих моделей британского производителя.
Моэрс отметил, что новые для Aston Martin наработки могут появиться уже к концу 2021 или к началу 2022 года, а в 2023 году компания отметится «фейерверком продуктов». Скорее всего, он в том числе намекал на новый спорткар, который заменит модель DB11.
Несмотря на то, что Aston Martin может электрифицировать все предыдущие модели, полностью электрический автомобиль может появиться только в 2025-2026 годах. При предыдущем главе компании Энди Палмере это должно было произойти в 2021-2022 годах, но при Моэрсе от этого плана решили отказаться.
Элетрические автомобили становятся настолько популярными, что бизнесмены и автоэксперты уже заявляют о неготовности законодательств стран к массовому переходу на «транспорт будущего». В конце октября боссы нескольких крупных компаний и бывшие руководители автомобильных концернов создали «Комиссию по вопросам мобильности будущего», в рамках которой планируют предложить законы, которые могли бы работать в США, Европе и Азии после 2025 года.
Материалы
Новые автомобили Aston Martin получат кресла от Geely
Китайская компания является технологическим партнером британской марки
26 июня, 17:37
Lucid поделится с Aston Martin технологиями для будущего электромобиля
Aston Martin рассказал о перспективах нового спортивного седана
В ближайшие полтора года британскую марку ждёт обновление гаммы
Машины, которые не купить
Интересные машины, которые (пока) не удастся приобрести
13 июня, 8:35
Aston Martin откажется от конкурента Ferrari 296 ради гиперкаров
7 июня, 18:01
44-летний Aston Martin Bulldog разогнался до 330 километров в час
26 мая, 18:47
Первый Aston Martin DB12 ушел с молотка за 1,6 миллиона долларов
25 мая, 10:47
Aston Martin представил «супертурер» DB12 с 680-сильным V8
18 мая, 13:29
Китайская компания Geely станет одним из крупнейших акционеров марки Aston Martin
15 мая, 8:08
Босс Aston Martin оценил доходы от участия в Формуле-1
15 мая, 5:34
Aston Martin раскрыл подробности о суперкаре-преемнике DB11
11 мая, 15:05
Aston Martin DBX707 получил «формульную» версию
11 мая, 12:05
Aston Martin выпустил коллекционный виски за 20 миллионов рублей
Aston Martin возобновил выпуск запчастей для спорткара Джеймса Бонда
Новинки доступны владельцам DB4, DB5, DB6 и моделей V8
4 мая, 18:16
Появилось первое изображение нового суперкара Aston Martin DB12
Многострадальная британская компания Aston Martin в который раз оказалась в незавидном положении. За последние несколько лет она полностью обновила гамму суперкаров, начала разработку среднемоторных моделей, представила кроссовер и построила новый завод для его производства, но другая сторона медали — огромные убытки. Только в первой половине 2019 года фирма потеряла 80 миллионов фунтов стерлингов. Если в 2018-м Aston Martin оценивался в 4,5 млрд фунтов, то сейчас — лишь в один миллиард. Поэтому еще в прошлом году компания начала поиск нового инвестора. И нашла!
Им оказался консорциум Yew Tree Overseas Limited, принадлежащий бизнесмену канадского происхождения Лоуренсу Строллу, состояние которого оценивается в 2,6 млрд долларов. Прежде он успешно инвестировал в развитие брендов из мира моды (Pierre Cardin, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger), но в автомобильном мире он известен в первую очередь как владелец команды Формулы-1 Racing Point. Теперь Стролл выкупает 16,7% вновь выпущенных акций компании Aston Martin за 182 миллиона фунтов стерлингов, а вдобавок гарантирует вложение еще 318 миллионов. То есть общий объем инвестиций достигает 500 миллионов фунтов, или половины нынешней капитализации компании.
Прототип Aston Martin Valkyrie на испытаниях
Главой Астона останется Энди Палмер, а Лоуренс Стролл станет председателем правления с опцией включения еще одного «своего» человека в совет директоров. Ближайшие планы компании в силе: на этот год намечен дебют серийного гиперкара Valkyrie и родстера Vantage, а в 2022 году ожидается среднемоторная модель Valhalla, разработка которой уже идет. Однако дальнейшее развитие среднемоторной гаммы подвергнется ревизии, а дебют электрических моделей и возрождение дочерней марки Lagonda отложено с 2022 на 2025 год. Запланированы сокращение штата сотрудников и уменьшение расходов на 10 млн фунтов в год. А еще одно последствие сделки — переименование формульной команды Racing Point в Aston Martin, хотя случится это только в 2021 году.
Впрочем, крупнейшими акционерами фирмы Aston Martin по-прежнему остаются группа Adeem/Primewagon из Кувейта и европейская компания Strategic European Investment Group (входит в холдинг Investindustrial), но если прежде они вместе держали 61% акций, то с выпуском дополнительного пакета их доля уменьшилась до 50,5%. А еще 4% акций принадлежит концерну Daimler.
Сам Aston Martin к этим автомобилям имеет опосредованное отношение. Их создание инициировало итальянское ателье Zagato, отметившее в прошлом году столетний юбилей. Проект под длиннющим названием Aston Martin Vantage V12 Zagato Heritage Twins by R-Reforged запустили весной 2019-го, но только сейчас готовы первые «живые» машины.
Напомним, Aston Martin V12 Zagato — это название купе образца 2011 года с кузовом, спроектированным итальянской компанией. За год с небольшим был сделан 101 экземпляр, хотя первоначальный план предусматривал 150 машин. В ателье Zagato решили продолжить эту серию, поэтому в названии проекта фигурирует слово «heritage», то есть «наследие». Слово «twins» («близнецы») означает два типа кузова: помимо купе, разработан открытый Speedster. Ну а R-Reforged — это непосредственный исполнитель проекта: дочерняя структура швейцарской компании AF Racing, которая участвует в создании гиперкара Aston Martin Valkyrie и гоняется на Астонах в различных сериях.
Новодельный Aston Martin V12 Zagato в целом повторяет исходную модель девятилетней давности, однако есть несколько важных отличий. У современных машин углепластиковые панели кузова (первоначально часть была сделана из алюминия), выдвижное заднее антикрыло вместо стационарного, другой сплиттер под передним бампером, а также оригинальные 19-дюймовые колеса APP Tech с креплением центральной гайкой.
«Обновлять» интерьер компаньоны не стали — здесь по-прежнему классические приборы, руль с минимальным набором кнопок и спрятанный под крышкой экран медиасистемы. Зато доработанный атмосферник V12 объемом 5,9 л развивает 608 л.с. вместо 522 сил у исходника девятилетней давности. Свою лепту в эту прибавку внесла титановая выпускная система. Колея стала шире на 20 мм, а новые элементы подвески позволили уменьшить дорожный просвет на 10 мм.
Производство новодельных машин развернуто на недавно отстроенной фабрике R-Reforged в английском Уорике. Такие Астоны будут выпускать и продавать только парами (купе плюс Speedster), в плане — 19 товарных комплектов. Однако первая пара из серебристого купе и золотистого родстера в этот счет не входит. В начале 2021 года первые прототипы будут использованы для финальной ездовой доводки, а впоследствии останутся в коллекции ателье Zagato.